Зимовка в Сибири

Обсуждение особеностей пчеловождения в Сибири
Как зимуете
Всего голосов: 0
Опрос закончен.
Посетитель
Al-Bee
За активное участие в жизни сайта! За активное тестирование сайта Медаль Великий Блоговод! Почетный комментатор! Грамота Авторитет Сайта
Сообщений: 141
регион 42
833 дня назад
Зимовка в Сибири

Последние годы пчелы у меня зимовали на воле, и результатами зимовки я остался недоволен.
Сибирь - не Краснодарский край. Морозы, холодные ветры, длинные зимы, и, как бы не огораживал ульи, какие бы не имел сильные семьи, отход пчел все же немалый. Да и забот у пчеловода гораздо больше.
Мы с товарищем построили зимовник на 20 семей. Утеплили, стены, потолок засыпали сухими опилками, пол распушонной из¬вестью. Вентиляция - приточновытяжная. В результате отпала необходимость ежегодно подготавливать каждый улей к зимовке. В любое время можно проверить состояние семей. Кроме того, в зимовнике отлично зимуют семьи, разные по силе, а также нуклеусы. Поддерживается постоянный микроклимат. Температура около 0оС, сухо, полный покой, тишина.
Я за содержание пчел в зимовниках, хотя это и требует капитальных затрат.

Алтай
* * *
у меня пчелы зимуют под снегом. Считаю этот способ вполне приемлемым в условиях Сибири. Готовлю. их к зимовке следующим образом. Во время осенней ревизии семьи формирую на десяти рамках и обеспечиваю их кормами из расчета по 22-24 кг.
По краям гнезда устанавливаю диафрагмы толщиной 15 мм. Между ними и стенками ульев оставляю свободное пространство для вентиляции. На рамки кладу деревянную решетку, а на нее стелю капроновую сетку SOX 50 см. Края сетки прижимаю надставкой, по периметру которой устанавливаю бруски. Между брусками укладываю две подушки толщиной 4 см. Расстоя¬ние от верхней подушки до крыши 120 мм. Во всю длину крыши проделана щель шириной 20мм. ульи установлены на специальные рамы размером 400Х
Х53Х30 см, расположенные в шахматном порядке. По периметру рамы обшиты досками. На каждую раму помещаю по три улья летками на юго-восток. Так ульи стоят все лето. Осенью, после последнего очистительного облета пчел, ульи оборачиваю чехлами из пергамина и скрепляю их в трех местах круглыми резинками. Чтобы пергамин не пачкал краску стенок улья, с внутренней стороны чехла a наклеиваю крафт-бумагу. Напротив нижнего и верхнего летков в чехле вырезаю щель. 8 конце октября, до наступления ветров, ульи на раме сдвигаю вплотную друг к другу. Пустоты между ними заполняю крафт-мешками, наполненными соломой. Нижний леток открываю на18 см, а между торцами задвижек летка устанавливаю вкладыш, имеющий свой леток длиной 4 см.
Между стенками, улья и задвижкой летка вставляю гребенку заградителя, у которой Предварительно выравляюю жёлоб, то есть придаю ей плоский вид.
В середине ноября, перед тем как засыпать, ульи снегом, вкладыши удаляю. Для защиты летка от ветра и снега, устанавливаю наклонно деревянный щит, равный ширине улья. И закрепляю его средней резинкой.
Ульи засыпаю с помощью двух щитов. Они повышают производительность труда и дают возможность выдержать заданную толщину снега вокруг ульев.
" Семья, засыпанная снегом, находится под снежным колпаком между ульями и снегом, имеется воздушное пространство. При наличии открытого летка, не забитого снегом, продушин внутри улья И щелей в крыше происходит хороший воздухообмен.
, 24-25 ,марта Откапывают передние стенки улья от снега, а в конце марта пчелы дружно облетываются.
Основные условия хорошей зимовки пчел -- полный покой, чистый воздух и отсутствие резких колебаний температуры. Этим требованиям и отвечает снеговая «шуба». Кроме того, пчелы, зимующие под снегом, до конца марта не нуждаются ни в каком уходе.

Кемерово
..
..
..
По моему мнению, в условиях Сибири пчелиные семьи можно оставлять зимовать на воле только . добротных, хорошо утепленных ульях. За 35 лет я выработал определенные правила зимовки пчел на воле.
Готовлюсь к зиме следующим образом. Мед откачиваю один раз - 20 августа и только из магазинов. В гнездовых сотах мед оставляю. После обсушки магазинов 5 сентября скармливаю пчелам 12 л сахарного сиропа, дважды дозами по 6 л. В целях профилактики варроатоза во вторую порцию сиропа добавляю тимол, экстракт хвои, настойку полыни (эти вещества чередую по годам). Через два-три дня после раздачи сиропа наблюдается усиленная осыпь клещей. Заклещенность пчел на моей пасеке очень слаба, гибель пчел от варроатоза не было. Фольбексом пользуюсь только при обработке роев. .
С наступлением холодов, когда пчелы по ночам начинают собираться 8 клуб, окончательно определяю, сколько надо оставить рамок, и в зависимости от силы семьи убираю их или добавляю. Многолетние наблюдения убедили меня в том, что существует опти¬мальный размер семьи в зависи¬мости от объема улья, при котором она хорошо переносит зимовку.
Так, оптимальная сила семьи в 12-рамочном улье должна быть 7-9 рамок, в 14-рамочном – 9-11, в 16-рамочном -- 11- 13 рамок.
При сборке пчел на зиму я строго придерживаюсь этого правила. Если в 12-рамочном улье к зиме окажется больше девяти рамок с пчелами, такую семью пересаживаю в улей большего объема.
Гнездо пчел с обеих сторон ограничиваю диафрагмами, которые имеют вверху щель размером 8Х300 мм. Утеплен я с; боков не делаю. Холстик снимаю, а вместо него от одной диафрагмы 1< другой кладу древесно-волокнистую плиту толщиной 12,5 мм. По подрамочному пространству высотой 10 мм пчелы во время зимовки могут переходить в любую сторону в пределах диафрагм.
На плиту укладываю ватную по¬душку толщиной 100 мм. Нижний леток закрываю, а верхний, диаметром 40 мм, остается открытым. На корпус ставлю магазинную надставку и закрываю крышей, в которой имеются вентиляционные отверстия диаметром 40 мм, зарешеченные сеткой.
С наступлением устойчивых холодов К передней стенке улья ставлю камышитовый щиток и оборачиваю ульи пергамином.
Когда выпадает снег, засыпаю им ульи со всех четырех сторон до верха подушки. Случается, снега не бывает до декабря-января. Тем не менее даже при сильных морозах пчелы хорошо переносят зимовку. Например, в 1963 г., когда температура понизилась до 48оС мороза и держал ась 10-12 дней, у меня ни одно семья не погибла.
В конце февраля - начале марта при появлении оттепелей от передних стенок отгребаю снег, камышитовый щиток устанавливаю так, чтобы один его край подходил под
верхнюю прилетную доску, а при сильных оттепелях отгребаю снег

со всех сторон, так как в это время он теряет свои теплоизоляционные свойства. Пергамин не снимаю до тех пор, пока не наступят круглосуточные положительные тем¬пературы.
После вeceннeгo облета пчел обя¬зательно рядом с диафрагмами по¬мещаю утепление. Это способствv¬ет лучшему развитию семей.

Новосибирск
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 декабря 2009 в 11:47)
Зная взяток, выбирай метод.
Посетитель
Al-Bee
За активное участие в жизни сайта! За активное тестирование сайта Медаль Великий Блоговод! Почетный комментатор! Грамота Авторитет Сайта
Сообщений: 141
регион 42
833 дня назад
Зимую в омшанике, в котором поддерживаю температуру 5-7 градусов. На зиму пчёлам даю по 5-6 литров сиропа, который раздаю во второй половине августа. Пчёл проверяю в феврале и марте, нет ли "сухого листа"; поподаются иногда обжоры.
Зная взяток, выбирай метод.
Посетитель
Петрович
Авторитет Сайта
Сообщений: 28
Новосибирск.
1141 день назад
Зимую часть пчел под снегом и часть в подвале жилого дома. Одна семья два года зимовала в квартире при комнатной температуре. Пришел к выводу, что все зимовки примерно равнозначны, где зимовать зависит от возможностей пчеловода. Вначале своей практики пробовал разные приемы зимовки в омшанике и подвале. Всегда возникало некоторое недовольство – хоть немного плесени, высокая влажность подмора, количество подмора многовато, расход корма великоват, транспортировка ульев в удаленный омшаник не устраивает. Своего омшаника нет – участок в городе, территория сильно ограничена. Поскольку вожу пчел по Кемеровской системе, то, конечно же, попробовал зимовать, как изложено в книгах профессора Кашковского В.Г., а точнее с открытым только верхним летком. Для меня оказалось это наиболее приемлемо.
Подготовка к зимовке. В августе стараюсь максимально забрать натуральный мед, не из жадности, а для лучшей зимовки. Оставляю мед только на рамках с расплодом, пчелы собирают мед в черте города и что они сложат в рамки неизвестно. Маломедные рамки оставляю на весну. Закармливаю сиропом из расчета 12-15кг сахара на семью. В конце сентября при похолодании закрываю нижний леток, открыт только верхний леток. В теплом воздухе верхнего летка отмирающие пчелы покидают улей, тоже самое происходит и зимой. Гнездо сокращаю до 8-9 рамок (у меня Даданы) и размещаю по центру улья, перговые рамки из гнезда удаляю до весеннего облета, по бокам ограничиваю досками из плотного (экструзивного) пенопласта толщиной 10мм. За этими досками образуются воздушные карманы, пусть там собирается конденсат, иней или еще что, не знаю – зимой туда не заглядывал.
Ульи, которые остаются в зиму на своих местах, оборачиваю с четырех сторон вспененным полиэтиленом, сейчас этот материал широко представлен на рынке, использовать его можно многократно. Имеется прорезь для верхнего летка. Рекомендуемый пергамин сейчас днем с огнем не найдешь. В основном это защита стенок ульев от соприкосновения со снегом. В качестве подкрышников зимой служат магазинные надставки. Верх ульев хорошо утепляю подушками.
Как только в ноябре выпадет снег, засыпаю в первую очередь переднюю стенку до крыши. Бояться, что снег попадет в леток не стоит, через несколько часов вокруг летка образуется воздушная полость, достаточная для вентиляции. По мере поступления снега засыпаю ульи полностью с полуметровой горкой.
Ульи, которые зимуют в подвале дома, облегченные - на десять рамок (такие достались). Гнездо формируется также, нижний леток закрыт, верхний открыт. Заношу во второй декаде ноября, при установлении морозов. Гнездо сверху покрыто только холстиком, без утепления. Прошедшей зимой из-за аномально теплого ноября и декабря температура в подвале поднималась до +12˚С - зимовка прошла успешно.
Пчел зимой ни разу не подкармливал. Потерь в зимовках не было.
Немного про улей, который зимует в квартире, основная цель его – это лечение пчелиным ядом. Когда-то сделал переносной ящик на 7 рамок из эрголита, но потом приспособил под улей для отводков, покрыл его 10мм пенопластом. Имеется только нижний леток. Заселяю поздним отводком, примерно на 2кг. Скармливаю 10кг сахара. В конце октября – начале ноября, когда пчелы соберутся в клуб, заношу в квартиру и к передней стенки прикрепляю не большой вольерчик из сетки с размерами примерно 200х200х200мм. Предлагаемый корм воду пчелы практически не берут, подмора в улье нет – отмирающие пчелы (10-20шт в сутки) собираются в вольерчике. Расплода зимой до конца марта нет (температура гнезда меньше 30˚С, температура в квартире доходила до 27˚С ). В этом году использовал для исправления семьи оказавшейся без матки.
Посетитель
Aleksei
Почетный комментатор!
Сообщений: 57
Тобольск.
1777 дней назад
В первые годы занятия пчеловодством, пчёлы так же зимовали на улице.В принципе без особых проблем под снегом. Сейчас просто ставим на зиму в дом. Мы зимой в доме не живём. В принципе тоже нормально. Хотя, что то решать, надо.
Aleksei
Администратор
Beekeeper
Медаль Почетный комментатор! Авторитет Сайта Великий Блоговод!
Сообщений: 867
Якутия
11 дней назад
в тепле пчелы меньше потребляют мёда, я так скажу
Посетитель
Al-Bee
За активное участие в жизни сайта! За активное тестирование сайта Медаль Великий Блоговод! Почетный комментатор! Грамота Авторитет Сайта
Сообщений: 141
регион 42
833 дня назад
О зимовке в тепле. Зимовали пчёлы в подсобном помещении испытательной станции. Пчёлам места хватало с лихвой, я просил его сильно не отапливать. Температура держалась около 10оС, но когда начинались испытания, то она превышала 20оС. Все окна я плотно занавесил, чтобы и щелки не было. Ходил, слушал пчёл при высокой температуре. Вели они себя спокойно, а звук клуба был другой, чем при низкой температуре. Испытания длились 2-4 недель, за зимовку раз 5. Мёда пчёлы съели как обычно.
Тогда я ещё раз внимательно перечитал Еськова, где он описывает исследование зимовки при разных температурах и влажности. Я и сейчас придерживаюсь правилам зимовки основанным на этих данных.
Но всё же ещё есть поле для исследований и зимовки и других областей в пчеловодстве.
И когда мне говорят "это не возможно" опираясь на прочитанное. Я отвечаю "а, ты попробуй. и беспристрастно. без предубеждений. А потом расскажи, что у тебя получилось".
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 августа 2009 в 00:32)
Зная взяток, выбирай метод.
Администратор
Beekeeper
Медаль Почетный комментатор! Авторитет Сайта Великий Блоговод!
Сообщений: 867
Якутия
11 дней назад
Al-Bee:

Тогда я ещё раз внимательно перечитал Еськова, где он описывает исследование зимовки при разных температурах и влажности. Я и сейчас придерживаюсь правилам зимовки основанным на этих данных.
Но всё же ещё есть поле для исследований и зимовки и других областей в пчеловодстве.
И когда мне говорят "это не возможно" опираясь на прочитанное. Я отвечаю "а, ты попробуй. и беспристрастно. без предубеждений. А потом расскажи, что у тебя получилось".

То есть вы утверждаете, что на потребление меда не влияет окружающая темпеоатура?
Посетитель
Al-Bee
За активное участие в жизни сайта! За активное тестирование сайта Медаль Великий Блоговод! Почетный комментатор! Грамота Авторитет Сайта
Сообщений: 141
регион 42
833 дня назад
beekeeper:
То есть вы утверждаете, что на потребление меда не влияет окружающая темпеоатура?
Почему? Я зимую в зимовнике с терморегулятором или в омшанике под домом (тут я регулирую температуру вытяжкой), потому что при +6-8оС пчёлы потребляют менее всего мёда, берут мёд по всему гнезду и спокойно себя ведут. Для южанок +5-7оС. (По Еськову)
Но оказылось, что и при больших температурах зимовать можно, если держать пчёл в полной темноте. Во всяком случае на 2-4 недели без проблем.
Опыта зимовки при минусовых температурах у меня мало. Раскидываться не привык. Об этом лучше почитать у тех кто имеет опыт. Петрович, например.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 декабря 2009 в 08:49)
Зная взяток, выбирай метод.
Посетитель
Петрович
Авторитет Сайта
Сообщений: 28
Новосибирск.
1141 день назад
Интересный курьез получился с «домашним ульем».
Файл "/upload/forum/fded8eb5f765be561f09ecf0122f1330.jpg" не найден!
Всю зиму в нем температура не поднималась выше комнатной 25˚С, честно говоря закрадывалось подозрение, что в нем нет матки (хотя в прошлом году было также), но тревожного поведения пчел не наблюдал. 11 апреля перевез его на пасеку, а 12 апреля осмотрел. Обсиживают 6 улочек, обнаружил только однодневный засев на одной рамке и матка на месте, т.е. матка не червила до выставки. Меда съели очень мало, жалею, что не взвешивал.
Файл "/upload/forum/11cf2e0c26eff6542adb04e2fad5144b.jpg" не найден!


полностью читайте в моем блоге
Редактировалось: 4 раза (Последний: 17 апреля 2010 в 17:39)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.