Метод содержания пчел в лежаках под теплый занос

Способ содержания пчел в 20 рамочных ульях лежаках под теплый занос, который я использую, характеризуется, прежде всего особенностью конструкции павильона и условиями нектаровыделения, а так же некоторых других факторов влияющих на эффективность и качество медосбора.

Способ содержания пчел в 20 рамочных ульях лежаках под теплый занос, который я использую, характеризуется, прежде всего особенностью конструкции павильона и условиями нектаровыделения, а так же некоторых других факторов влияющих на эффективность и качество медосбора.

Северо-запад Казахстана считается неблагоприятной зоной для пчеловодства, во первых из за климатических условий, во вторых нет посевных медоносных культур, а если бывают, то в небольшом количестве. Гречиха например 30 га на один район. Подсолнечник, есть надежда на будущее т.к. в городе турки построили завод по производству растительного масла и уговаривают крестьян выращивать масличные культуры, донник произрастает в диком виде, есть еще степное разнотравье оно то и выручает. Весной сады. Меда собираем не много, но отменного качества.

Преимущество содержания в ульях лежаках под теплый занос состоит в том, что по весне после выставки, пчелам легче сохранить тепло, а при таком климате как у нас, (ветер и скачки температуры в апреле от – 10 до + 25) это очень важно. Таким образом, при условии если в семьях будет достаточно корма, то весной они быстро набирают силу чтобы эффективно использовать раннелетние взятки. По лежакам скажу . Это самый практичный для меня на сегодняшний день улей, улей постоянно разделен на 2 части гнездовая и под мед или для суши в зависимости от силы семьи, разделяю весной утепленой диафрагмой, за диафрагмой хранится запасная сушь под диафрагмой есть проход для пчел , если им становится тесно в гнезде они начинают обживать рамки за диафрагмой это служит признаком расширения гнезда, летом либо вощиной, либо сушъю не гнездовой с глубокими ячейками, если идет взяток матка на них не идет, матку я вообще не ищу, ее качество определяю по облету, только при весенней ревизии проверяю маток. Так что нет смысла лишнй раз открывать гнездовую часть улья. Считаю что это самый эффективный способ содержания пчел применительно к нашему региону. Вообще существует очень много тонкостей в таком способе ведь у каждой семьи свой характер. Есть и недостаток, в таких ульях сильные семьи трудно удержать от роевого настроения, но для этого существуют эффективные методы. Например, я делаю так:

С весны гнездо располагается на передних рамках, развитие семьи интенсивнее при теплом заносе, т. к. матка постепенно засевает рамки вглубь от летка и не бегает с одного края гнезда на другое, экономится время и силы. При холодном же заносе матка от первой засеянной рамки продолжает засевать соседние рамки, с одной и другой стороны, в этом случае гнездо расширяется в обе стороны, я стараюсь этого не допускать, поэтому даже с плохой маткой семья растет по мере роста семьи расширяю гнездо подставляя рамки сзади , как правило к зацветанию чилиги желтой семьи набирает силу 17 – 20 рамок, при 10 – 13 рамок расплода. Чтобы семьи не роились делаю так, как только контрольный улей показывает 0,5 кг и больше отбираю 1 – 3 рамки с расплодом для формирования отводков , гнездо переставляю в заднюю часть улья и формирую на 9 ти рамках, 7 из которых расплод разновозрастной и 2р гнездовой суши, отгораживая от передней части 1р вощины, а в передней части улья остается 1 – 2 р печатного расплода на выходе и сушь под мед. Таким образом если в природе существует хоть какой то взяток, пчелы его используют и не входят в роевое состояние. При кочевом способе важно удерживать семьи в таком состоянии и использовать любые взятки , семьи такой силы способны быстро и качественно перерабатывать достаточное количество нектара и отстраивать новые соты. Недостаток при таком содержании пчел , заключается в том что ограничено количество суши под мед, поэтому приходится часто откачивать, но это не влияет на качество меда , т. к. семьи такой силы достаточно быстро успевают готовить и запечатывать мед.

Есть еще такая закономерность в нектаровыделении растений особенно заметил у гречихи, при неудачной агротехнике, приехал на поле гречихи 4-5 дней есть взяток , а потом как обрубает, нет взятка, происходит это от того что первые цветки опылились и нектара поступает в цветы мало , все соки идут в завязь семян. Поэтому приходится переезжать часто. Особенно заметно, когда на 1га приходится 2 семьи. Если стоять на месте то пчелам на прокорм будет , при хорошем раскладе , что то останется. Но я делаю так, 5 дней постоял, при этом взяток 3 – 4 кг, как только начинает падать до 2х кг, переезжаю на осот , 10 дней на осоте потом возвращаюсь на гречиху и опять взяток 3 – 4 кг. При этом получаю мед отменного качества.

Могу поделиться опытом работы с лежаком на 20 рамок под теплый занос т е. леток с торца улья . Зимую на 10 рамках в омшанике, подушки убираю , холстик отгибаю по всей длине с одной стороны на 3см. Первые 2 рамки перговые и 10я перговая. Мед 20-25кг. Выставка 30 марта, ревизия. Расплода нет, перги мало. До 14 мая не открывал, наблюдал облет, 14го дал 2р суши в гнездо- 12р. из них 4 смедом. 26мая дал 2р суши и 1 вощины в гнездо и сзади суш под мед. 30 мая откачал 4р по 1кг поставил сушь - 20р . 20 июня откачал 4р гнездо передвинул назад , в результате спереди 2 р медоперговые их не трогаю 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, под мед 11 вощина, 12 -перговая, 13 - 20 расплод. 29 июня откачал 7р поставил 6 суш+1вощина. 12 июля откачал8р поставил 7 суши + 1 вощина. 26 июля откачал 8 р пост 8 суши. 8 август откачал 9 р поставил 1 вощ и 8 суши. 21 август откачал 10 р гнездо передвинул вперед. Над расплодом по 2 кг меда + 3 медоперговые. Расплод по пол рамки на 7 рамках . Итого откачал 97 кг . Эх все бы семьи такие были. Это одна из лучших .
Все лето кочевал. 17 мая выехал на сады-дачи. 5 км
21 мая переехал на яблоневый сад + акация. 25 км
31 мая переехал на мыш. горошек +разнотравье 17 км
5 июня переехал на малину сады 45км
14 июня переехал на сурепку + донник 20 км
22 июня переехал на донник 20 км
4 июля переехал на белый донник 12 км
17 июля переехал на осот + подсолнух дикий + горчак все нашел на посевах ячменя и пшеницы 400га . 20 км
15 августа переехал на осот поздние посевы пшеницы 10 км

28 августа приехал домой 10км.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 9360 просмотров



Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!