против храпа

Пчеловодство Китая

Китай является крупнейшим производителем меда и других продуктов пчеловодства и в обозримой перспективе вряд ли уступит кому-либо свои позиции. Ежегодно в этой стране производят меда в среднем 200–250 тыс. т; маточного молочка 1,5; пыльцы 3,5; воска 2,5 тыс. т; прополиса 300 т. Пчеловодством в Китае в общей сложности занимаются около 100 тыс. хозяйств, в том числе 15 тыс. в провинции Чжэцзян и 10 тыс. в Сычуани. Потребление меда из расчета на 1 человека всего 50 г, однако по мере роста благосостояния населения этот показатель ежегодно возрастает на 5–10%, а маточного молочка — на 20%.

Китай является крупнейшим производителем меда и других продуктов пчеловодства и в обозримой перспективе вряд ли уступит кому-либо свои позиции. Ежегодно в этой стране производят меда в среднем 200–250 тыс. т; маточного молочка 1,5; пыльцы 3,5; воска 2,5 тыс. т; прополиса 300 т. Пчеловодством в Китае в общей сложности занимаются около 100 тыс. хозяйств, в том числе 15 тыс. в провинции Чжэцзян и 10 тыс. в Сычуани. Потребление меда из расчета на 1 человека всего 50 г, однако по мере роста благосостояния населения этот показатель ежегодно возрастает на 5–10%, а маточного молочка — на 20%.

Бурное развитие пчеловодства Китая наметилось в 1990-х годах, когда пчеловоды стали шире применять эффективные технологии пчеловождения, а также современные препараты для борьбы с болезнями пчел и средства механизации труда; практиковать дальние кочевки (обычно на одной платформе размещают до 200 ульев).

Считается, что в настоящее время в профессиональном, или коммерческом, секторе пчеловодства Китая находится 5,5 млн, а в любительском секторе около 0,8 млн семей пчел. К коммерческим пчеловодам в различных провинциях причисляют владельцев 80–300 семей пчел. Более 85% пчеловодов для производства меда и маточного молочка предпочитают использовать западную пчелу Apis mellifera а для опыления (особенно в южных провинциях) по-прежнему применяют мелкую азиатскую пчелу Apis cerana.

Можно говорить о том, что пчеловодная отрасль Китая в целом безболезненно вписалась в рыночные реформы, проводимые в стране с конца 1970-х годов. С этого времени правительство номинально прекратило оказывать отрасли прямую финансовую помощь. Вместе с тем был сохранен контроль за качеством продуктов пчеловодства, принята нормативная база, проводящая грань между изготовляемыми на их базе препаратами для общего укрепления здоровья и продукцией фармацевтической промышленности. Государственная поддержка пчеловодства была сведена к содержанию санитарно-ветеринарной службы, содействию продвижения новых технологий, подготовке квалифицированных специалистов для отрасли. Для повышения занятости и благосостояния населения были также разработаны долговременные правительственные программы развития пчеловодства в экономически отсталых регионах. Доходы от продажи меда и других продуктов пчел, а также маток налогами не облагаются.

В начале 1990-х годов очевидный интерес к китайскому пчеловодству проявили крупные зарубежные компании, занимающиеся закупками, переработкой и сбытом меда. В их числе была и английская компания «Фьюерст дэй лоусан” (ФДЛ), которая в этот период закупала в Китае, Мексике, Аргентине и других странах до 20 тыс. т меда, перерабатывала и фасовала его на своих предприятиях, после чего направляла в торговую сеть Англии и других стран. В 1990 г. ФДЛ создала в Китае компанию со смешанным капиталом и прочно закрепилась на китайском рынке меда.

Развитию пчеловодства в Китае, безусловно, способствовала и благоприятная конъюнктура мирового рынка. В списке экспортеров меда и других продуктов пчел в 2000 г. фигурировали 38 китайских компаний. Основными покупателями китайского меда в этот период были Япония, США, Германия и Англия. Низкая стоимость рабочей силы в Китае и другие факторы позволяли китайским экспортерам держать цены на предлагаемый ими мед на минимально низком уровне и успешно вытеснять конкурентов с перспективных рынков. Средняя экспортная цена 1 кг китайского меда в 2000 г. составляла всего 0,82 долл. США, а в 2002 г. — 1,02 долл. США.

В 2000 г. было экспортировано 102,8 тыс. т. меда — на 15% больше, чем в предыдущем году. Наплыв дешевого китайского меда вызвал панику среди пчеловодов США, Канады и других стран и заставил их принимать экстренные защитные меры. В январе 2001 г. был введен запрет на импорт в ЕС некоторых китайских продуктов животного происхождения, «содержащих вещества, способные представить серьезную угрозу здоровью людей и животных». В этот список был также включен мед, в котором обнаружены остаточные количества хлорамфеникола и антибиотиков, применяемых в Китае для борьбы с болезнями пчел. В ноябре 2001 г. в результате антидемпингового расследования США ввели пошлины на импорт меда из Китая в размере 26–184%.

Пекин охарактеризовал указанные действия стран Запада как протекционистские и дискриминационные, однако вынужден был признать справедливость претензий к качеству ряда экспортируемых продуктов, разработать и осуществлять комплекс мер по исправлению положения. Как заявил глава Центра контроля качества меда при Академии сельскохозяйственных наук КНР Ван Фэнчжунг, в сентябре 2002 г. только шесть видов китайского меда «отвечали мировым стандартам, регламентирующим содержание 2439 химических веществ в 375 пищевых продуктах».

Комплекс защитных мер, принятых США и странами ЕС, нанесли китайской пчеловодной отрасли ощутимый материальный и моральный урон. Китай вынужден искать ниши для сбыта около 30 тыс. т меда, не востребованного на североамериканском и западноевропейском рынках, и, судя по всему, испытывает в этом деле большие трудности. В 2002 г. Китай экспортировал 76,4 тыс. т. меда (что на 25% меньше, чем в предыдущие годы), из которых Япония закупила — 62%, США — 10, Германия, Гонконг, Малайзия, Индия — по 3, Сингапур, Англия, Польша — по 2, Канада, Южная Корея, Мексика, Бельгия, Вьетнам, Испания — в пределах 1% (500–1000 т). Более мелкие партии — по 300 т. и меньше приобрели 20 других стран, в числе которых упоминается и Россия.

А.С.ПОНОМАРЕВ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4583 просмотра

Онлайн



Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!