Медогонки Грановского2-29-09-12

Пчеловодство Северной Америки

Различные аспекты американского пчеловодства продолжают привлекать пристальное внимание зарубежных пчеловодов и специалистов. Особый интерес вызывает промышленный сектор американского пчеловодства, организация производства в крупных пчеловодческих хозяйствах.

Пчеловодная индустрия США не стоит на месте. Происходит ее техническое перевооружение, внедряются новые методы и приемы пчеловодства, корректируются приоритеты. Многие из этих процессов носят противоречивый, неоднозначный характер.

С 1947 г. происходит сокращение численности американских пчеловодов всех категорий. Среди основных причин этого явления называют индустриализацию страны, распространение трахейного клеща, клеща варроа и других паразитов и болезней пчел, появление «африканизированной» пчелы в основных медоносных штатах , наплыв дешевого импортного меда и другие причины, существенно повысившие издержки производства и риск занятия пчеловодством. Как и в большинстве других стран мира, в США отмечается тенденция «старения» профессии пчеловода, нежелание молодежи заниматься этим делом.

В 1975 г. численность пчеловодов составляла 212 тыс., в 1991 - 125 тыс., а в настоящее время - около 100 тыс. человек. Одновременно снижается численность пчелосемей: в 1966 г. их было 3,2 млн., а в 2001 г. - 2,5 млн. Однако благодаря интенсификации труда производство меда на протяжении трех последних десятилетий остается в среднем на уровне 220 млн. фунтов (1 фунт – 453 грамма) в год. Закупочные цены на мед вплоть до середины 90-х годов также отличались удивительной стабильностью, колеблясь в пределах 50-60 центов за фунт

Калифорния, Флорида, Северная Дакота, Южная Дакота, Миннесота, Техас, Монтана, Небраска, Висконсин и Айдахо производят более 90% американского меда. Эти же десять штатов являются лидерами в деле использования пчел для опыления садов и плантаций. Ежегодно на эти цели задействуется 25% имеющихся в США пчелосемей, которых их владельцы в период цветения основных медоносов перевозят по пяти основным миграционным маршрутам. Приглашающие компании выплачивают за постановку одной пчелосемьи на 5-6 недель 35-50 долл.

Американские пчеловоды объединены в сотни ассоциаций и клубов на различных уровнях. Возраст многих из этих организаций насчитывает более 100 лет.

Федерация американских пчеловодов (ФАП) была создана в 1943 г. В ней состоит 1500 членов - производителей меда, «опылителей», поставщиков маток и пчелопакетов, представителей других профессий. ФАП декларирует 5 приоритетных направлений своей работы: доведение интересов ее членов до сведения федерального правительства; содействие развитию американского рынка меда; контроль за качеством меда; продвижение программы страхования пчеловодов.

Ассоциация американских производителей меда (ААПМ) формально открыта для представителей всех отраслей пчеловодной индустрии, однако только пчеловоды имеют в ней право голоса. Активно участвует в проведении научных и других исследований, относящихся к развитию национального пчеловодства, в реализации программ поддержания стабильных цен на продукты пчеловодства; инициирует антидемпинговые расследования, распространяет представляющую практический интерес для пчеловодов информацию и т.д. Возглавляет ААПМ Ричард Ади - президент крупнейшей в США пчеловодческой компании «Ади Хани Фармз», которая имеет 50 тыс. пчелосемей в штате Южная Дакота и в 1999 г. произвела 2250 т. меда. Около 60% доходов эта компания получает от продажи меда, а 40% - от опыления садов и плантаций в Калифорнии.

Национальный совет по меду (НСМ) создан в 1987 г. для развития национального рынка меда, проведения связанных с этим исследований и рекламно-пропагандистских кампаний. 13 членов НСМ назначаются министром сельского хозяйства по рекомендации представителей основных отраслей пчеловодной индустрии. В состав совета входят 7 производителей меда, 2 фасовщика, 1 импортер, 1 экспортер , 1 представитель кооперативов и 1 представитель общественности. Бюджет совета формируется из отчислений предпринимателей в размере 1 цента с каждого фунта отечественного или импортного меда, с которым они осуществляют сделки, и составляет около 3 млн. долл. в год. За 15 лет расходы НСМ на различные программы, в том числе программы расширения экспорта американского меда составили 33 млн. долл. В последнее время ведущие ассоциации пчеловодов выражают недовольство политикой НСМ.

В 70-х годах прошлого века стало очевидным, что пчеловодная индустрия США не способна полностью обеспечивать потребности населения страны в меде. С этого момента быстрыми темпами нарастают закупки меда за рубежом, и США превращаются в классического импортера этого продукта. К середине 90-х годов объемы производимого в стране и импортного меда практически сравнялись. В 1995 г. американские пчеловоды инициировали принятие антидемпинговых мер против импорта китайского меда, получив, благодаря этому, передышку в конкурентной борьбе сроком на пять лет. Однако эта передышка мало что изменила. В 1997 г. доля произведенного в США меда составляла на американском рынке 47,9%, в 1999г. - 44,2%, а в первом полугодии 2000 г. -39,4 %.

29 сентября 2000 г. Ассоциация американских производителей меда и Ассоциация по меду Су (Южная Дакота) обвинили Китай и Аргентину в нарушении правил «справедливой международной торговли» при поставках меда в США, в проведении ими политики демпинга. В петиции, направленной этими ассоциациями в адрес правительства, отмечалось, что резкое падение закупочных цен на мед в США в 1997-1999 годах, причинившее значительный ущерб местным пчеловодам, явилось прямым следствием импорта по искусственно заниженным ценам меда из Китая и Аргентины, совокупная доля которого на американском рынке составила в начале 2000г. 45%. В петиции подчеркивалось, что правительство Аргентины в это время предоставляло своим пчеловодам субсидии по 39 различным программам, что аналогичную линию проводило также и правительство Китая. Составители петиции настаивали на скорейшем введении импортных пошлин на мед их этих стран.

Для финансирования расследования по указанным обвинениям и лоббирования антидемпинговых мер несколько сот американских пчеловодов собрали 0,8 млн. долл. добровольных пожертвований. Разбирательство длилось более года. Его параллельно проводили Министерство торговли и Комиссия по международной торговле США.

В ноябре 2001 были введены импортные пошлины на мед из Китая в размере 26-184% и из Аргентины - в размере 33-61%. Помимо этого, на аргентинский мед введена компенсационная пошлина в 6%. Эти пошлины должны выплачивать американские импортеры меда, а аккумулируемые средства будут направляться американским пчеловодам. По предварительным оценкам, в 2003 г. поступления такого рода составят 329 млн. долл.

Были приняты жесткие меры, чтобы исключить поступление на американский рынок меда из Китая и Аргентины под маркой продукции третьих стран. Только в августе 2002 г. в нескольких морских портах США было задержано 50 контейнеров, содержавших китайский и аргентинский мед, «замаскированный» под продукцию Австралии, Вьетнама, Мексики, Малайзии, Таиланда и других стран. В американских СМИ была развернута кампания против употребления в пищу китайского меда под тем предлогом, что он якобы содержит опасные для здоровья человека вещества, в том числе антибиотик хлорамфеникол.

Прямым следствием принятия антидемпинговых мер стал резкий (почти в 3 раза) рост цен на мед на американском рынке в 2002 г. Однако, по мнению экспертов, такая исключительно благоприятная для производителей меда ситуация носит временный характер и может в конечном счете лишь дестабилизировать рынок меда в США, вынудить американского потребителя переключиться с меда на другие, более дешевые «сладости».

Экспорт американского меда составляет всего 4% от его производства. В 2001 г. было экспортировано 14 млн. фунтов меда. Основные его покупатели: Саудовская Аравия, Йемен, Канада, Германия и Южная Корея. Небольшое количество американского меда (несколько тонн в год) закупает Россия.

Американцы потребляют гораздо меньше меда, чем европейцы: всего 1,18 фунта в год на человека.

Научно-исследовательская работа по различным отраслям пчеловодства проводится в принадлежащих Министерству сельского хозяйства 4 лабораториях , расположенных в штатах Техас, Аризона, Калифорния и Мериленд. В настоящее время в них проводятся исследования по 21 позиции, главные из которых - борьба с трахейным клещом и клещом варроа, работа с африканизированными пчелами. Ведутся также исследования по генетике пчел. В частности, на базе калифорнийской лаборатории в течение 7 лет проводятся эксперименты с «русской» пчелой.

Бюджетные ассигнования на работу указанных лабораторий составляли до недавнего времени 5,7 млн. долл. в год. В феврале 2002 г. президент Буш высказался за закрытие трех из них под предлогом низкой эффективности их работы. Предлагалось сохранить только техасский центр и сократить общее количество исследовательских программ по пчеловодству с 21 до 9. После протестов пчеловодов, бурных дискуссий в печати и обсуждения этого вопроса в сенате США было принято решение отложить реорганизацию лабораторий как минимум на год.

Научно-исследовательские работы в области биологии, болезней, разведения пчел и т.д. проводятся также на факультетах и кафедрах энтомологии более 20 американских университетов.

В США изданы сотни фундаментальных трудов, энциклопедий, учебников и другой литературы по всем спектрам пчеловодства.

Среди периодических изданий первенство принадлежит «Америкен би джорнэл». Это старейший и наиболее популярный англоязычный журнал

по пчеловодству, который издается с 1861 г. Журнал связан с крупнейшим производителем пчеловодного инвентаря - компанией «Дадан и сыновья» и ориентирован на промышленных пчеловодов.

Большим авторитетом пользуется также журнал «Би калчер», который издается с 1873 г. и связан с другим ведущим производителем пчеловодного инвентаря в США - «А.И. Рут компани». Рассчитан на широкий круг читателей.

«Спиди би» - таблоид, который по характеру и подаче публикуемых в нем материалов является скорее газетой, нежели журналом. Следит за текущими событиями в американском пчеловодстве и техническими новинками.

Переработчики и фасовщики меда имеют свои собственные общественные структуры на региональном и национальном уровнях.

Научно – исследовательская работа проводится на базе лабораторий Министерства сельского хозяйства, расположенных в штатах Техас, Аризона, Луизиана и Мериленд. Главные из более 20 направлений этой работы - борьба с клещом варроа и трахейным клещом, изучение «африканизированной» пчелы. В 2002 г. администрация США поставила вопрос о закрытии трех из этих лабораторий под предлогом их «неэффективности». Предполагалось оставить лишь лабораторию в Техасе, существенно сократить объем исследовательских работ и их финансирование. Бурные протесты пчеловодной общественности США заставили правительство отказаться от этой идеи.

В США нет федерального агентства, которое осуществляла бы инспекцию пчеловодства. Эта функция возложена на соответствующие службы штатов. Бюро по пчеловодству Флориды, в котором насчитывается 14 инспекторов и один эксперт-пчеловод (занятых полную рабочую неделю), считается своего рода эталоном. Первоначально деятельность Бюро финансировалась из бюджета штата, однако затем большая часть расходов по его содержанию была переложена на самих пчеловодов. Наряду с выполнением своих основных санитарно-ветеринарных функций Бюро ведет разъяснительную и исследовательскую работу. В других штатах инспекционная работа строится по иным схемам, учитывающим особенности и традиции местного пчеловодства. В ряде штатов инспекция отсутствует вовсе.

Исследованиями в области пчеловодства занимаются Научно-исследовательская служба Министерства сельского хозяйства и «коллективные» (финансируемыми из федерального бюджета и бюджета штатов) университеты. Результаты этих исследований публикуются в сугубо научных изданиях, и лишь небольшая часть из них попадает в пчеловодные журналы или используется в системе заочного обучения при университетах. «Стыковкой» указанных исследований и распространением информации о них занимается Американская ассоциация специалистов в области пчеловодства (ААРА), созданная в 80-х годах. Подготовка специалистов в области пчеловодства, в том числе - в системе заочного обучения осуществляется многими американскими университетами.

«Америкэн Би Джорнэл» - старейший и наиболее популярный англоязычный журнал по пчеловодству, который издается с 1861 г. и связан с компанией «Дадан и сыновья - ведущим производителем инвентаря. Журнал ориентирован преимущественно на промышленных пчеловодов. Помимо статей по широкому спектру пчеловодных проблем публикует ежемесячные сводки цен на мед на американском рынке, справки о производстве меда в других странах и о положении дел на мировом рынке. Тираж - 17 тыс.

Большой популярностью в США и за рубежом пользуется журнал "Би Калчер", издаваемый с 1873 г. и связанный с другим ведущим производителем пчеловодного инвентаря - "А.И. Рут Компани». Журнал ориентирован на пчеловодов-любителей. Имеет 13 тыс. подписчиков.

"Спиди Би" издается с 1973 г. Следит за текущими событиями в американском пчеловодстве и за производственными новинками.

В Интернете пчеловодная отрасль США представлена значительно более полно, чем аналогичная отрасль любой другой страны.

После конгресса Апимондии, проводившегося в Университете Мэриленда в 1967 г., США вышли из этой организации, хотя американские ученые и пчеловоды продолжают принимать участие в работе форума.

Таким образом, можно говорить о том, что пчеловодство США опирается на мощную организационную, производственную, научно- исследовательскую и информационную базу, которая в целом успешно выполняет свои функции. Однако есть ряд объективных причин, препятствующих развитию отрасли. Одна из этих причин - высокая цена рабочей силы в США. Например, один час труда рабочего в американской обрабатывающей промышленности «стоит» 19 долл., а в Китае - всего 0,21-0,41 долл. По-видимому, аналогичным образом обстоит дело и в сельском хозяйстве, включая пчеловодство. Следствием этого является то, что пчеловоды США проигрывают битву за американский рынок меда зарубежным конкурентам, а экспортеры - сдают позиции на мировом рынке меда.

К середине 90-х годов объемы производимого в США и импортируемого меда практически сравнялись. В 1996 г. американские пчеловоды инициировали принятие антидемпинговых мер против импорта китайского меда сроком на пять лет. Однако эти меры не дали ожидаемых результатов: по оценкам ААПМ, в 1997 г. доля произведенного в США меда на местном рынке составляла 47,9%, в 1999 г. - 44,2%, а в первом полугодии 2000 г. - 39,4% (официальная статистика дает более оптимистичные данные на этот счет). В 2000 г. американские ассоциации пчеловодов инициировали очередное антидемпинговое расследование, в результате которого в ноябре 2001 г. были введены импортные пошлины на мед из Китая в размере 26 -184%, а из Аргентины - в размере 33 - 61%. Эти защитные меры способствовали почти трехкратному увеличению закупочных цен на мед (3,1 долл. за кг в 2003 г.) и соответствующему увеличению доходов американских пчеловодов. Однако ситуация в отрасли в целом не улучшилась: производство и экспорт меда сокращаются, а импорт его продолжает расти:

1999 2000 2001 2002 2003

производство (тыс. т) 92,6 99,6 83,8 77,4 81,9

экспорт - - 4,98 3,3 3,1

импорт 78,7 84,3 69,6 86,8 92,7

В этих условиях стало очевидным, что пчеловодство нуждается в более существенной поддержке со стороны государства.

В мае 2002 г. Президент США подписал Закон о защите фермерства, который предусматривает предоставление 190 млрд. долл. в течение ближайших 10 лет производителям зерна, сои, хлопка, шерсти, МЕДА, фруктов, овощей и молочных продуктов. Это рекордный уровень субсидирования в истории США. Принятие закона свидетельствует об отходе администрации Дж. Буша от доктрины сокращения государственного вмешательства в сельскохозяйственное производство, о возврате к усилению федерального регулирования его развития. (МЭИМО № 8, 2002г.).

В соответствии с программой развития экспорта Министерство сельского хозяйства США предоставляет субсидии экспортерам для повышения конкурентоспособности американских товаров на мировых рынках и для компенсации негативного воздействия «несправедливой торговой практики» или субсидирования, применяемой зарубежными партнерами. Ассоциациям, торговым кооперативам и неприбыльным организациям возвращается до 50% их расходов, связанных с продвижением товара на внешние рынки. На 2002 г. лимит ассигнований по этой программе составил 478 млн. долл.

Программа доступа на рынки сбыта была учреждена в соответствии с Законом о сельском хозяйстве 1996-2002 гг. Для ее реализации ежегодно ассигновывается по 90 млн. долл., формируются партнерства между Министерством сельского хозяйства, частными предприятиями, сельскохозяйственными кооперативами, институтами и ассоциациями, делящими с государством затраты по развитию экспорта (проведение маркетинговых исследований, выставок и т.д.).

Аналогичные принципы заложены в Программу кооперирования в целях развития внешних рынков, Программу для развития прогресса, Программу для «нарождающихся рынков» и ряд других американских программ.

По-видимому, аргентинские эксперты учитывали перечисленные моменты, когда в ответ на обвинения Вашингтона в политике демпинга заявили, что США предоставляют своим пчеловодам субсидии на 26 млн. долл. ежегодно.

Пономарев А.С.

30 июня 2004 г.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3548 просмотров

Онлайн



Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!