Осенее пополнение кормовых запасов пчел

Каждому пчеловоду известно с давних пор, что цветочный, мед представляет собой лучшую пищу для пчел не только в летний, но и в зимний период. Поэтому на зиму пчел обеспечивают по возможности цветочным медом в достаточном количестве.

Каждому пчеловоду известно с давних пор, что цветочный, мед представляет собой лучшую пищу для пчел не только в летний, но и в зимний период. Поэтому на зиму пчел обеспечивают по возможности цветочным медом в достаточном количестве. Часто из-за неблагоприятных погодных условий или каких-либо других причин пчелы не обеспечивают себя на зиму медом, поэтому пчеловоды вынуждены подкармливать их сахарным сиропом. Нередко заменять сахаром мед приходится при обнаружении в нем пади. Содержание пади в отдельные годы достигает большой величины, особенно в лесных районах. При зимовке на таком меде пчелы часто заболевают и гибнут.

Для полного обеспечения пчел на зиму кормом, предупреждения падевого отравления и улучшения зимовки полезно заменять 6—8 килограммов меда таким же количеством сахара. Подсчитано, что около 20% сиропа пчелы расходуют на питание при переработке корма, поэтому в соты откладывают столько же переработанного корма, сколько было скормлено сахара, не считая добавленной воды. Слабым семьям можно скармливать 4 килограмма сахара, сильным —до 8 килограммов. Хотя кормление пчел сахаром обходится в 2 раза дешевле, чем медом, свыше этих норм сахара давать не следует, так как при переработке большого его количества пчелы в сильной степени изнашиваются.

При продолжительной зиме и примеси пади своевременная замена части меда сахаром безусловно улучшит зимовку пчел, особенно когда в зиму идут кавказские пчелы, менее приспособленные к длительной суровой зиме. Сахар для подкормки пчел должен быть хорошего качества; сахарные сметки для этих целей непригодны. Сахарный сироп для зимней подкормки готовят из расчета на 3 части сахара 2 части воды. Для приготовления сиропа лучше брать дождевую воду.

Ее доводят до кипения и затем растворяют в ней сахар при постоянном помешивании. Подгорание сахара недопустимо. Чтобы сахарный сироп меньше кристаллизовался, к нему добавляют лимонную (пищевую) или уксусную кислоту (эссенцию) по 0,3 грамма на один литр сиропа. Теплый сироп наливают в специальные кормушки или соты по 3—4 килограмма на один прием, а в холодную погоду по 2—3 килограмма.

Работу по замене сахара в центральных и северных областях надо проводить в последней декаде августа и первой декаде сентября. При более поздней подкормке пчелы не успевают переработать и запечатать корм до наступления холодной погоды. Если же кормить пчел раньше, то много сахара идет на развитие расплода. Подкормку раздают в ульи вечером, соблюдая меры предосторожности против пчелиного воровства. Чтобы пчелы меньше изнашивались на переработке сиропа, эту работу следует переложить на семьи, подлежащие выбраковке. От этих семей отбирают весь мед, а взамен дают сахарный сироп. После того как сироп будет переработан и сложен в ячейки сотов, рамки с кормом переставляют в основные семьи, а семьи-помощницы расформировывают.

Иногда пчеловод бывает вынужден скармливать более 8 килограммов сахара (в случае, если в ульях всего лишь 2—4 килограмма меда). Усиленная нагрузка ухудшит зимовку пчел, тем не менее скармливание сахара необходимо. Лучше его давать пчелам в первой декаде августа, когда они еще достаточно активны и в природе есть пыльца.

Иногда, например из-за поздней доставки сахара, пчеловоду приходится подкармливать пчел поздно, когда похолодает и пчелы не летают. Тогда надо в ульи давать только теплый корм и хорошо утеплять кормушки. Не взятый за ночь сироп следует слить, разогреть и дать пчелам снова. В холодную погоду пчелы могут забрать корм из кормушки, но оставляют незапечатанным его в сотах. В таких случаях после дачи основного количества сахара следует в течение 4—8 дней ставить пчелам еще небольшие порции сахарного сиропа (по 0,2—0,3 килограмма), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана.

На небольших пасеках ульи можно вносить в помещение с температурой 12—14 градусов, летки в ульях закрывать и заранее устанавливать кормушки так, чтобы пчелы не вылетали из ульев. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления ульи выносят на постоянные места.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3313 просмотров



Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!






Пчеловодство