против храпа

Применение прополиса

article191.jpg

Рецепты приготовления прополиса, настойки, водный отвар прополиса, прополисная мазь

Приготовленные в домашних условиях мази, настойки, экстракты на основе прополиса, воска и других продуктов.

Изготовление препаратов из прополиса в домашних условиях. Приготовленные в домашних условиях мази, настойки, экстракты на основе прополиса, воска и других продуктов, обладают не меньшей эффективностью, чем их промышленные аналоги. Более того, в них добавляется сила, которую вкладывает человек при изготовлении – пожелание здоровья тем, кто будет пользоваться этими препаратами.

Настойка прополиса

Настойка прополиса. Применяется прополис чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте.

Прополис на спирту приготавливают следующим образом: берут 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 7-10 дней (в зависимости от заболевания) при ежедневном взбалтывании. После этого настойку помещают в темное прохладное место (например, в холодильник) на 2-3 дня для отстаивания (не взбалтывать), потом настойку фильтруют через тонкий слой ваты, вложенной в воронку. При этом получается желтовато-коричневая жидкость, которую можно хранить от месяца до года в зависимости от концентрации, времени настаивания и других факторов.

 

водный прополис

 

При некоторых заболеваниях применяются настойки прополиса другой концентрации. Читайте статью: лекарственные формы прополиса.

Оставшееся после фильтрования на вате вещество употреблять нельзя, его следует выбросить. Чаще всего настойку прополиса пьют долго (месяц и больше), поэтому ее можно приготовить сразу в больших количествах, например: 100 г прополиса и 400 мл спирта. Если нужно приготовить 5% настойку прополиса, то берут 5 г прополиса на 95 мл спирта.

Водный прополис

Водный отвар прополиса. Есть многочисленные сведения о большой эффективности водных вытяжек прополиса; некоторые утверждают, что водный oтвap прополиса даже эффективнее спиртовой настойки. Во всяком случае, точно установлено, что антибиотические вещества прополиса не теряют своих лечебных свойств даже после длительного кипячения. Водный отвар чаще всего готовят 20% концентрации. Берут 20 г прополиса (очищенного и измельченного, как всегда при приготовлении прополисных препаратов), заливают 80 мл кипятка, тщательно перемешивают, ставят на водяную баню на 1-3 часа, закрывают крышкой, но периодически перемешивают. После водяной бани отвар прополиса в горячем виде фильтруют через тонкий слой ваты, вложенной в воронку. Вату с оставшимся балластом прополиса выкидывают. Отвар остужают. Если через фильтр прошел воск, то он застывает на поверхности отвара, и его удаляют. Получается при этом светло-желтая немного мутноватая жидкость, которую и применяют. Хранить водный настой нужно в темной посуде, плотно закрывать; хранить в холодильнике или другом прохладном месте и не больше недели.

В домашних условиях вместо водяной бани прополис просто кипятят в эмалированной посуде 2-3 часа при постоянном перемешивании, потом фильтруют и применяют.

Поскольку водный настой прополиса принимают в больших количествах и долго (принимают, как правило, по 1-3 столовых ложки настоя три раза в день до еды и пьют месяц и более, до полного выздоровления), то можно за один раз приготавливать 400 мл настоя. Для этого нужно брать 100 г прополиса. Покупать на рынке прополис лучше рассыпчатый, с примесями воска, древесных стружек-сколов, тогда вы будете уверены, что такой прополис не кипятился и не приводился в «товарный вид».

Мазь прополис

Прополисная мазь. Для лечения больных с глубокими ожогами приготавливается прополисная мазь на абрикосовом, персиковом, подсолнечном или, лучше всего, на облепиховом масле. Для приготовления этой мази: 85 мл. масла доводится до кипения в эмалированной посуде, потом в масло погружают 15 г очищенного измельченного прополиса, тщательно перемешивают и снова доводят до кипения.

 

мазь прополис

 

Всплывающиe при этом стружки, остатки трупов пчел и другой мусор удаляются. Потом смесь в горячем видe фильтруется через 1-2 слоя марли. На ожоговую поверхность накладывается повязка из двух слоев марли, пропитанная этой мазью; повязку меняют через 1-3 дня. Такие прополисные повязки менее болезненны, не прилипают к ране и не травмируют ее. При этом лечении наблюдается ускоренное, эффективное и косметическое заживление ран, без рубцов или с малозаметными рубцами.

Иногда для лечения разных болезней применяют прополисную мазь на вазелине или на вазелине с ланолином, а также мазь из прополиса на основе спиртовой настойки прополиса.

Применение прополиса

Рецепты. Рецепт 1. 100 г. вазелина доводят до кипения в эмалированной посуде, потом охлаждают до 60С и добавляют 10-20-30 г (в зависимости от нужной концентрации) paзмельченного очищенного прополиса. Потом вазелин с прополисом снова доводят до кипения, при этом все время перемешивают; кипятят смесь не более 10 минут, непрерывно помешивая, потом в горячем виде фильтруют через марлю. После охлаждения смесь готова к применению.

Рецепт 2. Очищенный от механических примесей и измельченный прополис растворяют при кипячении в 96 градусном спирте из расчета 1 кг прополиса на 300 мл спирта, при этом получается густая темно-коричневая масса. 50% прополисная мазь на каком-либо растительном масле оказывает эффективное действие при лечении целого ряда заболеваний кожи - дерматозов (трихофития, гиперкератозы, туберкулез кожи). При этом прополисная мазь наносится толстым слоем, покрывается вощеной бумагой на 1-3 дня. Курс лечения 1-2 месяца; при таком лечении наблюдается безболезненное заживление ран, косметическое образование рубцов.

Для лечения гнездового и тотального выпадения волос применяется 30 % настойка прополиса на 96 градусном спирте в виде ежедневных втираниях в кожу.

При псориазе к значительному облегчению состояния или к полному выздоровлению приводит ежедневное употребление по 0,5-2 г чистого прополиса внутрь после еды 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Параллельно на пораженные участки накладывают тампоны, пропитанные 10% прополисной мазью на ланолине или растительном масле. Для общего укрепления организма полезно употреблять ежедневно на ночь по 50-100 г меда пополам с пергой.

Прополис с успехом применяется для лечения трудно заживающих, гноящихся ран, хронических нейродермитов, острой, хронической и микробной экземе, кожных грибковых заболеваниях, радиоактивных поражениях кожи путем накладывания марлевых повязок, пропитанных 10-30% мазью прополиса на растительном масле. При этом уменьшается или полностью прекращается зуд и боль, потом наступает выздоровление.

При воспалении среднего уха хорошие результаты получены после введения в слуховой проход марлевых тампонов, пропитанных 30% настойкой прополиса на 70 градусном спирте, настоенной в течение 2-3 дней. Тампоны меняют ежедневно, курс лечения 10-15 дней. При гнойном воспалении среднего уха в слуховой проход вводят марлевые тампоны, смоченные 20% настойкой прополиса на 96 градусном спирте, настоенной 7-10 дней. Тампоны также меняют ежедневно, время лечения более продолжительное, дней 20-25.

При воспалении влагалища и шейки матки, вызванном патогенными микроорганизмами (трихомониазом, стафиллококками, стрептококками и др.), применяют спринцевание или тампоны, пропитанные 3% недельной настойкой прополиса на 96 градусном спирте. Спринцевание или тампонирование следует проводить ежедневно, лучше на ночь, в течение 7-10 дней. При этом эффект лечения оказывался более высоким, чем при, использовании традиционных медикаментов. Только у 1 % больных появлялись аллергические явления, которые прекращались после отмены прополиса.

Трудно заживающие раны после гинекологических операций лучше и быстрее заживают после ежедневных смачиваний больных мест 15% настойкой прополиса на 96 градусном спирте.

При груднице хорошо помогает многократное ежедневное смазывание трещин кожи 10% мазью прополиса на сливочном или растительном масле.

Хронические фарингиты, риниты, ларингиты, тонзиллиты, ангины успешно лечат 20-30% настойкой прополиса на 96 градусном спирте, разбавленной 1:1 подслащенной медом водой. При легких формах воспаления ротоглотки достаточно бывает ежедневных смазываний носовых пазух и ротовой полости этой настойкой. При тяжелых формах настойку нужно употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для детей дозу нужно уменьшить в зависимости от возраста (от 40 капель до 1 чайной или десертной ложки). Если дети грудные или не переносят спиртовые настойки, лучше применять водные отвары прополиса той же концентрации. О приготовлении водных настоев прополиса уже говорилось выше, а применять их можно в больших дозах, которые подбираются индивидуально в зависимости от возраста, степени и характера заболевания. При легких формах воспаления органов дыхания можно принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза в день до еды; полезно при приеме внутрь прополоскать этим же настоем ротоглотку. При тяжелых формах: бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, а также при воспалении почек принимают по 100-200 мл 30 % водного настоя прополиса; можно для улучшения вкуса размешать с 1 ложкой меда. Курс лечения зависит от степени и характера заболевания: от 5 до 60 дней.

При гингивитах, стоматитах, кандидозах, начальных стадиях пародонтозов, когда аптечные антибиотики не эффективны или противопоказаны, хорошие результаты дает лечение концентрированным прополисом: 50 г очищенного и измельченного прополиса заливают 80 мл 70 градусного спирта и настаивают при ежедневном тщательном перемешивании 7-10 дней, потом два дня отстаивают и фильтруют через вату. Больные места очищают перекисью водорода и подсушивают теплой струей воздуха, потом пипеткой наносят несколько капель этой настойки и вновь подсушивают до образования тонкой прополисной пленки, которая сохраняется в течение суток. Через 5-8 таких пpoцeдyp наступает значительное улучшение или полное излечение.

При кандидозе в этой же настойке растворяют нистатин. Можно в это количество настойки (80 мл) добавить 2 г рыбьего жира, 5 г. меда и 50 г. маточного молочка, результаты лечения будут еще эффективнее.

При незаживающих трофических язвах нижних конечностей применяют прополисные аэрозоли, которыми один раз в день смазывают язвы, или делают на язвы марлевые повязки, пропитанные этим аэрозолем. Прополисный аэрозоль готовят так: 5% настойку на 96 градусном спирте настаивают три дня, фильтруют и смешивают с облепиховым, или абрикосовым, или персиковым маслом в соотношении 1:2, кипятят 5 минут, снова фильтруют. Перед употреблением смесь смешивают с новокаином в соотношении 1:2.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяют прополисную настойку на несоленом сливочном масле: 10 % настойку прополиса на 96 градусном спирте, настоенную 3-5 дней, смешивают со сливочным маслом в соотношении 10:1, доводят до кипения, фильтруют через вату в горячем виде и принимают по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения: 20 дней. Некоторым больным лучше помогает, если эта настойка сделана не на сливочном масле, а на облепиховом. Другие больные увеличивают дозу до 1 чайной ложки на теплом молоке тоже 3 раза в день за 1 час до еды. Таким же образом лечат гастриты, острые и хронические колиты. Многие больные предпочитают при язве желудка принимать 20-30% настойку прополиса по 60 капель в чашке молока 3 раза в день за 30 минут до еды. Надо помнить, что лечение прополисом повышает кислотность желудочного сока.

При гнойных гайморитах, когда лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами эффекта не давало; помогала 10% недельная настойка прополиса на 96 градусном спирте, которая вводилась в гайморовы пазухи с помощью пункции: 2-5 пункций с интервалом в 2-3 дня. При непереносимости эту настойку разбавляли дистиллированной водой. Нужно только перед применением настойку тщательно профильтровать и подогреть до температуры тела. В домашних условиях при гнойном гайморите закапывают в нос 20% недельную настойку на 96 градусном спирте, разбавленную пополам с подсолнечным, облепиховым или другим растительным маслом; если эта настойка действует слишком раздражающе, то в нос закапывают 20-30% водный отвар прополиса.

При насморке 20% настойку прополиса на 96 градусном спирте, разведенную пополам с водой вводят в носовые пазухи на марлевых тампонах, пропитывая их этой настойкой, или закапывают в нос 20% водный настой прополиса по 5 капель на раз.

При радикулите на больное место накладывают лепешку чистого прополиса (100-200 г), накрывают вощеной бумагой и прикладывают на ночь электрическую грелку. Курс лечения: 5-8 ночей. Можно вместо прополисной лепешки применять на ночь компрессы 20 % настойки прополиса на 96 градусном спирте.

На фурункулы, карбункулы; воспаленные гнойные раны нужно накладывать лепешки из чистого прополиса, приклеивая их лейкопластырем. Держать прополис на фурункуле до полного его размягчения и выхода гноя.

При воспалении предстательной железы параллельно с употре6лением внутрь 20% настойки прополиса применяют суппозитории - палочки из экстракта прополиса и масла какао. Экстракт прополиса получают следующим образом: 40 г измельченного прополиса заливают 200 мл 96 градусного спирта, настаивают 10 дней при ежедневном взбалтывании, потом спирт выпаривают при кипячении. В полученную массу всыпают 2 г какао и тщательно размешивают. Из этой массы делают палочки, которые вводят в прямую кишку на ночь. Курс лечения: от 3 до 30 дней. При таком лечении наблюдается снятие воспаления, исчезновение болей и значительное улучшение состояния больного.

Будьте здоровы!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 92219 просмотров

Онлайн



Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

медогонки со скидкой

Варомор





Прополис купить


Пчеловодство